Сервис звонка с сайта RedConnect
Главная » Статьи » Интересное о психологии

Тайное знание

Казалось бы, давно прошли те времена, когда термин «психолог» и «психологический» ассоциировались исключительно со словом «псих», а психология воспринималась обывателем как таинственная и непонятная наука то ли копания в мозгах, то ли манипулирования другими людьми. В эпоху дикого капитализма популяризация «науки о душе» шла семимильными скачками: миллионными тиражами издавались сомнительные книжонки типа «Психология стервы», как грибы после дождя плодились многочисленные ток-шоу наподобие незабвенных «Окон», повсеместно открывались частные практики. Вот только ли психология ли это была?... Зато в настоящее время, в эпоху «нового застоя», когда более-менее наведён порядок в этой сфере, психология почему-то ассоциируется у многих с медициной. Произошло даже любопытное иерархическое разделение: так, если консультативная практика приравнивается к терапии, то психиатрия воспринимается некоей хирургией душ. Очевидно, НЛП с этой точки зрения пойдёт по разряду гомеопатии: что это такое – знаем и не знаем, в эффективность верим и не верим, а специалистам наплевать, они делают своё дело…

 

Страшные люди

Возможно, на Западе подобные аналогии ни на что не влияют. Культура «потребления» психологии сложилась там давным-давно. Но у нас! Все мы знаем, в какой ситуации русский человек идёт лечить кариес – на стадии, когда тот переходит в гангрену. То же самое и с психологией: для чего она нужна, если у меня всё в порядке? А если что-то не ладится, проще, быстрее и дешевле провести терапию алкоголем в обществе друзей. Психолог – это же что-то такое… не слишком понятное, далёкое, да ещё как рассказывать о своих проблемах незнакомому человеку? Причём платить за это деньги. О, ужас!

 

На чистую воду

Эти и другие мифы о психологии, психологах и психологическом должны быть развенчаны! Итак…

Психология – наука непонятно о чём. Конечно, изначально психология возникла как наука о душе, но потом её предмет несколько раз поменялся: сознание, поведение, деятельность… Потом учёные пришли к некоему компромиссу, и в настоящее время психология официально – наука о закономерностях и механизмах психической жизни человека и животных. Кстати, интересный факт: с точки зрения психолога, животные отличаются от людей тем, что не обладают сознанием – только психикой.

На факультете психологии учат манипулировать людьми. Психология имеет множество разновидностей: возрастная, педагогическая, инженерная, гендерная… В общем, студенту-психологу скучать некогда. Конечно, и про манипуляции расскажут, и приёмы опишут, но учить подчинять своей воле людей вас точно никто не будет. И никто не заставит сдавать экзамен по НЛП, гипнотизируя декана. Академическое образование в нашей стране, по крайней мере в области психологии, нацелено в сторону теории, и практические техники обычно только вкраплены в учебный курс.

Психолог научит жить. Страшная тайна психологии состоит как раз в том, что психологи никого ничему не учат и никого не воспитывают. Психолога можно сравнить с вашим провожатым по тернистой дороге сомнений в верности выбранного пути, но работать на ней рикшей он точно не будет… если вы имеете дело с профессионалом.

Психолог – это любой участливый человек. Благими намерениями вымощена дорога известно куда, и если человек искренне хочет помочь вам, не факт, что его советы принесут благо. Психолог ничего не советует, как говорилось ранее, а помогает вас самому прийти к решению ваших проблем. Во-первых, готовых рецептов, как поступать в той или иной жизненной ситуации, не существует, а во-вторых, если бы и существовали – все люди разные. Банальные истины, конечно, но нелишне их напомнить.

Психолог совсем не знает тебя, как же он разберётся в твоей проблеме?Миф, противоречащий предыдущему, но не менее живущий. Рассказывая о проблеме абсолютно незнакомому с их контекстом человеку, мы можем вспомнить какие-то подробности, которые на первый – «замыленный» - взгляд кажутся малозначительными, но могут оказаться важными. Да и откровенничать с незнакомыми людьми гораздо проще – вряд ли вы их потом увидите.

Психологические консультации – это для богатеньких. Цены на консультации, конечно, выше буханки хлеба, но уж точно ниже средних цен на таблетки, которые любит выписывать наша «бесплатная» медицина. О теле все заботятся – а ведь душевная боль может быть не слабее физической! К тому же существует такая вещь, как психосоматика: серьёзные нарушения психологического здоровья имеют свойство выражаться в телесных недугах.

Психология нужна только больным, а здоровым она ни к чему. Если бы это действительно было так, не существовало бы профориентационных тестов для школьников, не измерялась бы готовность малышей к школьному обучению, да и как проводился бы отбор на потенциально опасные должности? Не было бы детектора лжи, не выпускались бы многочисленные «прикладные» издания… Психология нужна на заводах и в офисах, в школах и детских садах, в роддомах и тюрьмах. Психология спасла столько жизней, сохранила столько семей, создала столько успешных судеб, что отношение к ней может быть каким угодно – но только не равнодушным.

Категория: Интересное о психологии | Добавил: sam-sva (21.09.2012)
Просмотров: 1155 | Теги: психолог, психотерапия, психологии, психология, псих, психоаналитика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]